かき氷のトッピングである『白玉』とは何か? 2025.09.27 かき氷のトッピングである『白玉』とは何か? 小豆の種類 もち粉で作った丸い団子(餅菓子) 練乳の別名 果物の一種 白玉は餅粉や白玉粉(もち粉)を練って丸めた小さな団子で、もっちりとした食感が特徴の和菓子素材です。かき氷のトッピングとして使われる場合、冷たい氷との組合せで独特の弾力と食感のコントラストを生むため人気があります。通常は茹でてから冷水で締め、冷たいデザートに合わせて使われます。あんこやフルーツ、練乳と組み合わせることが多く、和風のかき氷には定番のトッピングです。 クイズタグ: かき氷巡り関連記事 かき氷巡りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版