限定プリンを食べ歩きしていて「酸味」が目立つ場合に考えられる要因として最も適切なのはどれか? 2025.09.27 限定プリンを食べ歩きしていて「酸味」が目立つ場合に考えられる要因として最も適切なのはどれか? 製造工程で砂糖を入れ忘れたことのみが原因である 乳製品や発酵素材(ヨーグルトや発酵クリームなど)を風味付けに使っているため カラメルを大量に入れているため 容器の材質が酸味を発生させるため プリンに酸味が感じられる場合、意図的にヨーグルトや発酵クリーム、発酵由来の乳製品を使用して酸味を演出しているケースがあります。一方で保存状態が悪くなると乳酸発酵や微生物の影響で酸味が生じることもあるため、酸味=必ず良いとは限りません。砂糖の入れ忘れや容器材質が直接酸味を生むことは通常考えにくく、素材由来や発酵の有無が主因になります。 クイズタグ: 限定プリン食べ歩き関連記事 限定プリン食べ歩きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版