長崎ちゃんぽん(長崎県)の特徴として正しいものは? 2025.09.26 長崎ちゃんぽん(長崎県)の特徴として正しいものは? 麺は極細で澄んだ魚介スープが基本 具だくさんの炒め野菜や海鮮を使い、豚骨や鶏を含む白濁系の濃厚スープが多い 醤油ベースでチャーシューとネギのみを載せる 冷たいスープでつけ麺の形式が主流 長崎ちゃんぽんは具だくさんで知られる中華由来の麺料理で、キャベツやもやし、イカやエビなどの海鮮、豚肉などを炒めてスープと合わせるスタイルが定番です。スープは豚骨や鶏ガラをベースにした白濁またはやや濁ったスープで、野菜や海鮮の旨味が溶け込みます。ご当地カップ麺では具材の多さやミルキーなスープを再現することがポイントです。 クイズタグ: ご当地カップ麺収集関連記事 ご当地カップ麺収集クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版