立ちそば文化でのつゆの地域差として、一般的に関東のつゆはどのような特徴があるでしょうか? 2025.09.26 立ちそば文化でのつゆの地域差として、一般的に関東のつゆはどのような特徴があるでしょうか? うすくて昆布だし主体 酸味が強い 甘口で白醤油使用 濃口醤油ベースで色が濃く味がしっかりしている 一般的に関東のそばつゆは濃口醤油ベースで色が濃く、かつ味がしっかりしているのが特徴です。かつお節を効かせた濃いめのだしに濃口醤油を合わせることで風味と塩味の存在感が出ます。一方、関西は薄口醤油や昆布だしを重視して色味が淡く、だしの柔らかな旨味を前面に出す傾向があります。この地域差は立ちそばのつゆにも反映され、同じメニューでも地域によって味わいが変わることが多いです。} クイズタグ: 立ちそば名店巡り関連記事 立ちそば名店巡りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版