エスプレッソの表面にできる「クレマ(crema)」の主な成因として正しいものはどれか? 2025.09.25 エスプレッソの表面にできる「クレマ(crema)」の主な成因として正しいものはどれか? 蒸気で温めたミルクの泡が付着しているから 焙煎で生じた焦げの固まりが浮いているから 砂糖やシロップが結晶化してできたものだから 二酸化炭素が油分やタンパク質と共に乳化してできた微細な泡だから クレマはエスプレッソ抽出時に豆中に閉じ込められていた二酸化炭素が高圧で急速に解放され、コーヒーの油分や可溶性タンパク質とともに微細な泡として乳化・安定化したものです。これにより表面に薄い金褐色の層が形成され、香りや口当たりの一部を担います。ミルクの泡や焦げ、砂糖の結晶とは成因が異なり、クレマは抽出条件や豆の鮮度、焙煎度合によって量や質が変化します。 クイズタグ: カフェスタンプラリー関連記事 カフェスタンプラリークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版