札幌ラーメンの代表的なトッピングとして昔からよく使われ、特に寒冷な気候の北海道で親しまれているものはどれ? 2025.09.16 札幌ラーメンの代表的なトッピングとして昔からよく使われ、特に寒冷な気候の北海道で親しまれているものはどれ? バターとコーン 辛子高菜とごま もやしと醤油ダレ ゆず胡椒とネギ 札幌ラーメンは味噌をベースにした濃厚でコクのあるスープと、太めで縮れた麺が特徴です。トッピングとして特に有名なのが「バターとコーン」で、北海道は酪農やとうもろこしの産地でもあるため、バターのまろやかさとコーンの甘みが味噌スープとよく合います。寒さの厳しい土地柄、脂やコクを補うバターが人気になった経緯もあり、観光客にも札幌拉麺の定番として知られています。 クイズタグ: ご当地ラーメン関連記事 ご当地ラーメンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版