フキ(蕗)の食用にする主な部位はどれか? 2025.09.15 フキ(蕗)の食用にする主な部位はどれか? 葉そのもの(大きな葉の葉身) 茎(葉柄・フキの軸) 根茎(地下茎) 花序(花の部分) フキは春の山菜で、食用とされるのは主に葉柄にあたる茎の部分です。葉は大きく観賞用の側面もありますが、一般的に食べるのは茎の白っぽい部分で、きゃらぶきのように甘辛く煮たり、アク抜きをして和え物にしたりします。茎は繊維質があるため下処理(皮むきや下茹で)でえぐみや苦みを取り除いてから調理します。根茎や花序は通常食用になりません。 クイズタグ: 山菜採り関連記事 山菜採りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版