ワラビを扱う際に注意すべき点として正しいものはどれか? 2025.09.15 ワラビを扱う際に注意すべき点として正しいものはどれか? 加熱不要でそのまま生食しても安全である 保存のため生のまま冷凍するのが最適である 下処理をせずに大量に食べると栄養価が著しく向上する 発がん性物質を含む成分があるため適切にアク抜きや下処理を行ってから食べる ワラビには天然に含まれる有害成分(ブラッシング系の物質やピラクロシド類など、長期摂取で問題となる可能性が指摘される成分)があり、伝統的に灰や重曹であく抜きや湯通しをしてから調理・摂取することが推奨されています。生食は避け、適切な下処理をすることで風味を保ちつつ安全に食べられます。大量に生で食べるなどの方法は健康リスクを高めるため避けるべきです。 クイズタグ: 山菜採り関連記事 山菜採りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版