コシアブラの食べ方として一般的で最も適しているのはどれか? 2025.09.15 コシアブラの食べ方として一般的で最も適しているのはどれか? 漬物にして長期保存する 天ぷらにして香りと苦味を楽しむ 生でサラダにしてそのまま食べる 煮物に向かないので避ける コシアブラは春の山菜の代表で、柔らかい新芽や若葉に独特の香りとほのかな苦みがあります。最も一般的で風味を引き出す調理法は天ぷらで、衣をまとわせて揚げることで香りが立ち、苦みも和らぎます。もちろん軽く茹でて和え物やおひたしにすることも可能ですが、生でそのまま食べると苦味やえぐみが強い場合があり、煮くずれると風味が落ちるため天ぷらが特に好まれます。 クイズタグ: 山菜採り関連記事 山菜採りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版