桜やリンゴなどの果樹系のチップを燻製で使うとどんな特徴が得られるか? 2025.09.14 桜やリンゴなどの果樹系のチップを燻製で使うとどんな特徴が得られるか? 非常に強い苦味と焦げた香りになる 木材としては不適である 肉を硬くする作用がある マイルドで甘みのあるフルーティーな香りを付ける 果樹系のチップ(桜、リンゴ、チェリーなど)は低温域でも比較的マイルドで甘みのあるフルーティーな香りを与え、鶏肉や豚肉、魚、チーズなど幅広い素材に好まれます。過度に使うとしつこくなることもありますが、一般には繊細な風味付けができるため、素材の風味を生かした燻製に向いています。 クイズタグ: 燻製作り関連記事 燻製作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版