コールドスモークとホットスモークの主な違いはどれか? 2025.09.14 コールドスモークとホットスモークの主な違いはどれか? コールドスモークは高温で短時間加熱する方法である コールドスモークは低温で加熱せず風味付けを行い、ホットスモークは加熱して調理も行う コールドスモークは必ず生肉を安全にする ホットスモークは30℃以下で行う コールドスモークは通常20〜30℃程度など低温で行い、食品に煙の香りを付ける方法で、加熱殺菌効果はほとんど期待できません。一方ホットスモークは加熱温度が高く(一般的に50〜80℃程度の領域で運用されることが多い)、内部温度が上がるため調理を兼ねて安全性を高めることができます。したがって用途と安全基準に応じてどちらを使うか選ぶ必要があります。 クイズタグ: 燻製作り関連記事 燻製作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版