鰹節の削りの厚さと出汁の抽出時間について正しいのはどれか? 2025.09.14 鰹節の削りの厚さと出汁の抽出時間について正しいのはどれか? 薄く削るほど短時間で旨味が抽出されやすい 厚く削るほど短時間で旨味が抽出されやすい 厚さは出汁の抽出時間に影響しない 薄く削ると旨味が出にくい 削り節は表面積が大きいほど短時間で成分が溶け出すため、薄く削れば短時間で旨味と香りが抽出されやすく、澄んだだしが取りやすくなります。厚めに削ると抽出に時間がかかる一方、濃厚な味になることもあります。用途に応じて削りの厚さを選びます。 クイズタグ: 鰹節削り関連記事 鰹節削りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版