出汁の旨味濃度を調理現場や研究で定量的に評価する際、溶解している可溶性成分の濃度を簡便に測定できる測定器として一般的に用いられるのはどれか。 2025.09.14 出汁の旨味濃度を調理現場や研究で定量的に評価する際、溶解している可溶性成分の濃度を簡便に測定できる測定器として一般的に用いられるのはどれか。 pHメーター 塩分計 比重計(密度計) 折光計(レフラクトメーター) だしの濃度や可溶性成分の総量を簡便に評価するには折光計(リーフラクトメーター)がよく用いられます。折光計は溶液の屈折率から可溶性固形分の相対的な濃度を示すことができ、調理現場でのだし濃度管理や製品の品質管理に便利です。ただし、だしは成分の種類によって屈折率と相関が異なるため、絶対的な旨味成分量を知るには化学分析が必要です。 クイズタグ: 出汁取り研究関連記事 出汁取り研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版