旨味の相乗効果(うま味のシナジー)で特に有名な組み合わせはどれか。 2025.09.14 旨味の相乗効果(うま味のシナジー)で特に有名な組み合わせはどれか。 昆布(グルタミン酸)とかつお節(イノシン酸)の組合せ 昆布(グルタミン酸)と椎茸(グアニル酸)の組合せ かつお節単独(イノシン酸のみ) 鰯煮干し単独(ホルモン酸と記載) 旨味の相乗効果は異なる種類の旨味成分が同時に存在すると互いに増幅される現象で、特にグルタミン酸(昆布)とイノシン酸(かつお節)は古くからよく知られた強い相乗効果を示します。これにより少量の各成分でも深い「うま味」が感じられ、和食の基本である合わせだしの成立に重要な役割を果たします。椎茸のグアニル酸もグルタミン酸と相乗効果を示しますが、ここで代表的なのは昆布とかつお節の組合せです。 クイズタグ: 出汁取り研究関連記事 出汁取り研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版