かつお節で一番だし(基本のかつおだし)をとるとき、かつお節の香りや旨味を良くするために鰹節を加えるタイミングとして適切なのはどれか。 2025.09.14 かつお節で一番だし(基本のかつおだし)をとるとき、かつお節の香りや旨味を良くするために鰹節を加えるタイミングとして適切なのはどれか。 水が沸騰してから激しく煮出す 最初から入れて弱火で30分以上煮る 火を止めてから熱いだしに加え、数十秒〜1分程静置する かつお節を炒ってから入れる かつお節に含まれるイノシン酸などの旨味成分は高温で長時間加熱すると渋味や苦味が出やすく、香り成分も飛びやすくなります。一般的な方法は、昆布だしを取った後に加えて沸騰させないように火を止め、熱い状態のままかつお節を投入して短時間(数十秒〜1分程度)静置し、すぐに濾すという手順です。これにより旨味と香りを効率よく抽出できます。 クイズタグ: 出汁取り研究関連記事 出汁取り研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版