浅漬け(あさづけ)の代表的な特徴はどれか? 2025.09.14 浅漬け(あさづけ)の代表的な特徴はどれか? 長期間(数ヶ月〜年単位)にわたって寝かせて発酵させる 短時間(数時間〜数日)で漬けるため素材の歯ごたえや鮮やかな色が残る 床に米ぬかを用いて毎日かき混ぜる必要がある 酒粕を主な漬け床として用いる 浅漬けはその名の通り漬け時間が短い点が特徴で、数時間から数日程度で漬け上げます。そのため野菜本来の歯ごたえや色、風味が比較的よく残り、塩気やその他の調味料の味も軽めに仕上がります。逆に長期保存を目的とした漬物(沢庵のようなものや奈良漬など)とは異なり、糠床の管理や長期発酵は必要ありません。手軽に作れて食卓での即席のおかずや箸休めとして用いられることが多いです。 クイズタグ: 漬物関連記事 漬物クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版