日本の食文化において、お茶漬けは一般的にどのように提供されるのが普通か? 2025.09.13 日本の食文化において、お茶漬けは一般的にどのように提供されるのが普通か? 正餐の主菜として出される 結婚式などの祝膳で中心に出される 朝食のみでしか食べられない 軽食や食事の締めの一品として お茶漬けは軽く手早く食べられる料理という位置付けで、夜食や二次会の締め、ご飯が余ったときの簡便な一品、あるいは飲んだ後の〆として提供されることが多いです。格式の高い正式なコース料理の主菜や祝儀の場で中心に据えられることは一般的ではなく、カジュアルで家庭的な食べ物として親しまれています。 クイズタグ: お茶漬け関連記事 お茶漬けクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版