伝統的な和風お茶漬けの定番の具材として最も一般的なのはどれか? 2025.09.13 伝統的な和風お茶漬けの定番の具材として最も一般的なのはどれか? 昆布 梅干し 鮭(塩鮭・鮭フレーク) 豆腐 お茶漬けの具材には梅干しや昆布、のりなど多彩なものがありますが、家庭や旅館などで非常にポピュラーなのは鮭です。塩鮭を焼いてほぐしたものや鮭フレークを載せて熱い茶やだしをかけるのが定番の一つで、保存がきき味が濃いことからお茶漬けとの相性が良いとされています。梅干しも伝統的ですが、鮭は現代の家庭で特に広く親しまれている具材です。 クイズタグ: お茶漬け関連記事 お茶漬けクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版