たい焼きで一般的に使われる伝統的な餡はどれか? 2025.09.13 たい焼きで一般的に使われる伝統的な餡はどれか? 粒あん(つぶあん) 白あん カスタードクリーム チョコレート 伝統的なたい焼きの中身として最もポピュラーなのは粒あん(つぶあん)です。小豆を砂糖で炊いたもので、つぶつぶした食感と程よい甘さが特徴です。もちろん時代とともにカスタードやチョコレート、チーズなど多様な具材が登場しましたが、古くからの定番は小豆の粒あんであり、たい焼きといえばまず思い浮かべられる味です。なお地域や店によりこしあんを用いることもあります。 クイズタグ: たい焼き関連記事 たい焼きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版