『羽根付きたい焼き』で生じる“羽根”の正体は何か? 2025.09.13 『羽根付きたい焼き』で生じる“羽根”の正体は何か? あんこがはみ出して固まったもの 焼き型の装飾が溶け出したもの 魚の鱗を模した焼き目 型からはみ出した生地が薄く焼けてできた部分 羽根付きたい焼きの“羽根”は、生地を多めに流して型の縁からはみ出した部分が薄く伸びて焼き上がり、パリッとした薄い層になることで形成されます。製法的には意図的に生地を余分に流すか、型の設計で羽根ができやすくなっており、香ばしい食感のアクセントとして人気です。あんこや型の破片などではなく、あくまで過剰に流れた生地が焼き固まったものです。 クイズタグ: たい焼き関連記事 たい焼きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版