ういろう(外郎)の主原料として一般的なのはどれか? 2025.09.13 ういろう(外郎)の主原料として一般的なのはどれか? 上新粉(うわしんこ)などの米粉類 薄力粉(小麦粉) 片栗粉 はちみつ ういろうは米粉(上新粉や上用粉、または米と澱粉の混合粉)と砂糖を主原料に蒸して作る和菓子で、もっちりとした食感が特徴です。蒸し工程を経るため生地が均一に膨らみ滑らかな食感になります。薄力粉や片栗粉は別の和洋菓子で用いられることはあっても、伝統的なういろうの主原料は米粉類です。はちみつは甘味付与の一つとして用いられる場合はありますが、主原料ではありません。 クイズタグ: 和菓子作り関連記事 和菓子作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版