水ようかんと普通の羊羹(ようかん)の主な違いは何か? 2025.09.13 水ようかんと普通の羊羹(ようかん)の主な違いは何か? 水ようかんは寒天を使わずゼラチンだけで作る 水ようかんは水分量が多く、冷やして食べることを前提にした柔らかい仕上がりで、羊羹は密度が高く日持ち重視の硬めのタイプが多い 水ようかんは必ず小豆を使わない 羊羹は揚げて作る 水ようかんは一般に水分を多く含む配合で、寒天(あるいは寒天と寒天以外の凝固剤)を使い冷やして柔らかく仕上げる夏向けの和菓子です。通常は冷やして提供され口当たりが軽く、保存性は普通の羊羹より短い傾向があります。一方、羊羹は豆のペーストと寒天を比較的硬めに練り固め、日持ちを重視した密度の高い菓子で切り分けて供されます。選択肢1や3、4は事実と異なります。 クイズタグ: 和菓子作り関連記事 和菓子作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版