おにぎりアートで色付けする際、自然由来で比較的安全に赤系の色を出せる材料はどれか? 2025.09.13 おにぎりアートで色付けする際、自然由来で比較的安全に赤系の色を出せる材料はどれか? しょうゆで濃い茶色にする 赤しそ(紫蘇)を利用する 食用インクをそのまま使う 漂白剤を薄めて使う 赤系の色を自然由来で出す場合、赤しそ(主に梅干し作りなどで使われる紫蘇の液)は伝統的で安全な選択肢です。赤しそを煮出して色素を抽出したり、赤しそで漬けた梅やその液を活用してご飯をほんのり赤やピンクにすることができます。しょうゆは茶色に着色するのみで赤系は難しく、食用インクや漂白剤は食用として安全性が確かでないため推奨されません(食用着色料は可)。 クイズタグ: おにぎりアート関連記事 おにぎりアートクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版