讃岐うどんの特徴として正しいものはどれか? 2025.09.13 讃岐うどんの特徴として正しいものはどれか? 強いコシ(弾力)と喉越しの良さを重視し、塩分や加水率・製法で歯ごたえを出すことが特長である 麺が極端に細く、そばと似た食感を目指す かん水を多く使って黄色くさせる 生地に大豆を混ぜるのが伝統である 讃岐うどんは讃岐(香川県)発祥のうどんで、麺の『コシ』(弾力)と喉越しの良さを非常に重視するのが特徴です。製法としては塩水の配合や練り・足踏み・寝かせなどの工程で生地の緊張と弾力を調整し、太さや断面の形状を工夫して独特の食感を生み出します。かん水を多用して色を出すという点や大豆混入といった点は一般的な讃岐うどんの特徴ではありません。 クイズタグ: うどん打ち関連記事 うどん打ちクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版