打ち粉として伝統的に使われるのはどれか? 2025.09.13 打ち粉として伝統的に使われるのはどれか? 片栗粉 小麦粉 ベーキングフラワー(膨張剤入り) 米粉 打ち粉は麺生地の表面に振って麺同士や道具への接着を防ぐために使われ、うどんでは通常小麦粉が使われます。小麦粉は扱いやすく、麺に付いても違和感が少ないため伝統的に用いられてきました。片栗粉や米粉を使う場合もありますが、片栗粉は水と反応して粘性を出すため扱いに注意が必要で、ベーキングミックスのような膨張剤入りの粉は原料として不適切です。打ち粉は適量を使うことで切りやすさや仕上がりに寄与します。 クイズタグ: うどん打ち関連記事 うどん打ちクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版