『水回し』とはうどん打ちのどの作業を指すか? 2025.09.13 『水回し』とはうどん打ちのどの作業を指すか? 粉に水を加えてざっくり混ぜ、乾いた粉がなくなる前段階の工程 茹で上がった麺を水で締める作業 生地を伸ばす工程 打ち粉を振る工程 水回しは粉に水を均一に含ませる最初の段階で、粉に対して水を少しずつ加え混ぜることで部分的に粉を湿らせながら全体をまとめていく作業です。目的はダマを作らず均等に水分を馴染ませること、次のこね工程で均一に練るための下準備になります。水回しが不十分だと一部に乾いた粉が残り、練りムラや生地の仕上がりに影響します。茹で後の「締め」やのし・打ち粉とは別の工程です。 クイズタグ: うどん打ち関連記事 うどん打ちクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版