蕎麦を茹でた際に出る「蕎麦湯」は何か? 2025.09.13 蕎麦を茹でた際に出る「蕎麦湯」は何か? そばを茹でたときのゆで湯で、でんぷんやそばの成分が溶け出した栄養価のある湯 そばつゆを薄めたもの そば粉を湯で溶いた生地そのもの 味噌を溶いた別の汁物 蕎麦湯はそばを茹でた際に出る茹で湯で、そば粉由来の可溶性成分やでんぷんが溶け出しているため白く濁っていることが多く、栄養やとろみがあります。一般に蕎麦屋では食後に残ったつゆに蕎麦湯を加えて飲む習慣があり、つゆの塩気を和らげて栄養を摂ることができます。蕎麦湯は地域や店により濃さが異なり、そばの風味を楽しむ一部でもあります。 クイズタグ: 手打ち蕎麦関連記事 手打ち蕎麦クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版