蕎麦を延す(のす)際に使う道具はどれか? 2025.09.13 蕎麦を延す(のす)際に使う道具はどれか? そば包丁(麺を切るための包丁) こね鉢 すり鉢 麺棒(めんぼう) 延す工程では生地を平らに伸ばすために麺棒を用います。麺棒は円筒形の棒で、手で転がして生地を均一な厚さにしていきます。のし板の上で打ち粉を使いながら回転させるように伸ばし、最後に折りたたんで包丁で切るための厚さや形を整えます。麺棒の操作は厚さの均一化や緊張を取る役割があり、均一に伸ばすことで茹でムラや食感のばらつきを抑えられます。 クイズタグ: 手打ち蕎麦関連記事 手打ち蕎麦クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版