菊練り(きくねり)の特徴はどれか? 2025.09.13 菊練り(きくねり)の特徴はどれか? 粉を菊形に広げて乾燥させる工程 麺を菊の花のように盛り付ける技法 生地を押して折り返す動作を繰り返し、水分を内部まで均一にする伝統的な手捏ね法 茹でたそばを冷やす器具の名称 菊練りは手打ちそばの伝統的な練り方の一つで、粉と水を合わせた後に生地を押して折り返す動作を繰り返すことで内部まで水分を行き渡らせ、表面と内部の均一化を図る手法です。名前は菊の花のように生地を広げる動きや形状に由来することが多く、特に十割そばなど粘りが少ない生地を丁寧にまとめる際に用いられます。過度な力を掛けずに空気を抜きながら行うのがポイントです。 クイズタグ: 手打ち蕎麦関連記事 手打ち蕎麦クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版