サバのフィレから小骨(ピンボーン)を除去する際、一般的に用いる器具はどれか? 2025.09.13 サバのフィレから小骨(ピンボーン)を除去する際、一般的に用いる器具はどれか? 包丁で削ぎ取る キッチンバサミで切る 骨抜き(プライヤータイプ) ピーラーで剥ぎ取る ピンボーンを取り除くには先の細い骨抜き(フィッシュプライヤーやトング型の骨抜き)が一般的である。骨抜きは骨を掴んで抜くための工具で、骨に対して垂直に近い角度でグリップし、ゆっくり引き抜くと身を裂かずに除去できる。抜く方向は骨の生えている向き(一般的に尾側へ引く)に合わせると抜けやすい。包丁で無理に削ぐと身を傷めるため、特に刺身や見栄えを重要視する料理では骨抜きの使用が推奨される。 クイズタグ: 魚の捌き関連記事 魚の捌きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版