懐石料理で基本的に使われる昆布とかつお節のだしは何と呼ばれるか? 2025.09.12 懐石料理で基本的に使われる昆布とかつお節のだしは何と呼ばれるか? 昆布だし かつおだし 昆布とかつおの合わせだし(和風だし) 煮干しだし 昆布とかつお節を組み合わせてとるだしは一般に『合わせだし』や『和風だし』と呼ばれ、昆布のうま味(グルタミン酸)とかつお節のイノシン酸が合わさることで深い旨味を生み出します。懐石料理では素材の風味を活かすためにこの合わせだしが基礎となることが多く、単独の昆布だしやかつおだしと区別して用いられます。 クイズタグ: 懐石料理教室関連記事 懐石料理教室クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版