良質な米糀の外観や嗅覚的な特徴として正しいものはどれか? 2025.09.12 良質な米糀の外観や嗅覚的な特徴として正しいものはどれか? 米粒がべたついて黒ずみがある 表面が濡れて粘り気が強い 強く酸っぱい匂いがする 米粒が菌糸で覆われ白っぽく、甘い麹の香りがあり程よい乾燥感がある 良質な糀は米粒一つ一つが菌糸で均一に覆われて白っぽく見え、全体にふんわりとした状態で、鼻を近づけると甘く芳醇な麹臭(麹の香り)が感じられます。べたつきや過湿は不良で、黒ずみは異常や汚染を示すことが多いです。酸っぱい強い匂いは雑発酵の兆候であり望ましくありません。適度にパサつきがあり、指でほぐれる程度が良好なサインです。} クイズタグ: 糀づくり関連記事 糀づくりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版