味噌づくりで大豆を茹でる(または蒸す)主な目的はどれか? 2025.09.12 味噌づくりで大豆を茹でる(または蒸す)主な目的はどれか? 発酵を止めるため 味を甘くするためだけ 大豆を柔らかくして潰しやすくし、酵素の作用を受けやすくするため 塩分を増やすため 大豆を十分に茹でたり蒸したりする目的は、物理的に柔らかくして潰しやすくすると同時に、でんぷんやたんぱく質を糊化させ、麹由来の酵素や発酵微生物が作用しやすくすることです。加熱は同時に一部の不快な生臭さや抗栄養因子を除去し、食味の向上にもつながります。茹でること自体が発酵を止める目的ではなく、塩分を増やすためでもありません。 クイズタグ: 味噌づくり関連記事 味噌づくりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版