梅酒のベースとして家庭でよく使われるアルコールはどれか? 2025.09.12 梅酒のベースとして家庭でよく使われるアルコールはどれか? 甲類焼酎やホワイトリカー(35度前後) ワイン(12〜15度) 日本酒(15度前後) ビール(低度数) 家庭での梅酒のベースとしては、甲類焼酎やホワイトリカーなどアルコール度数が高め(一般に35度前後)の蒸留酒がよく使われます。度数が高いほど保存性が高く、果実の成分を安定して抽出できます。ワインや日本酒は度数が低いため発酵のリスクが上がり、ビールはそもそも不向きです。ウォッカなど無味無臭に近いアルコールも代替として用いられます。 クイズタグ: 梅酒仕込み関連記事 梅酒仕込みクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版