梅は洗った後どのように扱うのが適切か? 2025.09.12 梅は洗った後どのように扱うのが適切か? 長時間水に浸けて農薬を抜く 強くこすって皮を剥いて使う 洗わずそのまま使う 軽く水洗いして水気をよく拭き、しっかり乾かしてから使う 梅は洗う際に長時間水に浸すと旨味や香りが流出しやすいため、一般的には軽く流水で表面の汚れや産毛を落とし、丁寧に水気を拭き取ってから風通しの良い場所でしっかり乾かすのが適切です。へたは取り除き、傷がある果実は取り除いてから漬け込むと安全です。過度の洗浄や流水での長時間の浸漬は避けるのが基本です。 クイズタグ: 梅酒仕込み関連記事 梅酒仕込みクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版