梅のへた(柄)を梅酒仕込みの前にどう扱うのが適切か? 2025.09.12 梅のへた(柄)を梅酒仕込みの前にどう扱うのが適切か? そのまま残して使う へたを取り除く(爪楊枝やピーラーで) へたを焼いてから使う へたを塩漬けにしてから使う 梅のへた(柄)は仕込み前に取り除くのが一般的です。へた部分に細菌や雑味の原因が残っていることがあり、放置すると苦味や雑味の元になったり、わずかに発酵を促すことがあります。爪楊枝やへた取器で丁寧に取り除き、傷をつけすぎないようにしてから軽く洗い、水気をよく拭いて乾燥させてから瓶に入れるのが適切な手順です。 クイズタグ: 梅酒仕込み関連記事 梅酒仕込みクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版