梅酒用のアルコールの度数として、多くのレシピで推奨される目安はどれか? 2025.09.12 梅酒用のアルコールの度数として、多くのレシピで推奨される目安はどれか? 20%程度 25%程度 35%程度 50%以上 梅酒の仕込みには一般的にアルコール度数が高めの蒸留酒(例えば35%前後の焼酎やウォッカ)が推奨されます。度数が高いほど微生物の繁殖や発酵を抑え、果実の成分を安定的に抽出できます。20%台では発酵のリスクが上がることがあるため、35%前後が多くの家庭用レシピで安全性と抽出効果のバランスが良いとされています。度数が高いと風味が変わるため、好みに合わせて調整します。 クイズタグ: 梅酒仕込み関連記事 梅酒仕込みクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版