「火入れ(ひいれ)」の主な目的は何か? 2025.09.12 「火入れ(ひいれ)」の主な目的は何か? 香りを強くするために行う 酵母や酵素を不活化して保存性を高める 色をつけて熟成を早めるため 酸度を下げるため 火入れは加熱殺菌により酵母や酵素を不活性化して微生物的な安定性を高め、瓶詰め後の醗酵や変敗を防ぐために行います。これにより長期保存や流通がしやすくなります。香気成分には影響が出ることもあり、火入れを一度だけ行う「冷やおろし/ひやおろし」や無火入れの生酒など、蔵によって使い分けられますが、主目的は品質安定です。 クイズタグ: 日本酒利き酒関連記事 日本酒利き酒クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版