「生酒(なまざけ)」とは一般にどのような酒を指すか? 2025.09.12 「生酒(なまざけ)」とは一般にどのような酒を指すか? 加熱殺菌(火入れ)をしていない酒(生の状態で瓶詰めされた酒) 二回火入れした酒 長期熟成させた古酒 濾過して完全に透明にした酒 生酒は加熱殺菌(火入れ)を行わずに瓶詰めされた日本酒を指します。火入れをしないため酵母や酵素が生きていて風味がフレッシュでフルーティーな香りが強いことがあり、保存性は低めで冷蔵管理が推奨されます。一方で火入れを行う「生詰め」や「火入れ済み」とは区別され、輸送や保管温度に敏感です。 クイズタグ: 日本酒利き酒関連記事 日本酒利き酒クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版