次のうち本醸造(ほんじょうぞう)の特徴として正しいものはどれか? 2025.09.12 次のうち本醸造(ほんじょうぞう)の特徴として正しいものはどれか? 精米歩合が常に50%以下でなければならない 少量の醸造アルコールを添加して造られる場合がある 必ず無濾過で出荷される 必ず生酛(きもと)造りである 本醸造は法律上、製造の過程で少量の醸造アルコールを添加してもよいとされる分類です。添加は香りを立たせたり旨味を引き出したりする目的で行われることが多く、純米酒は逆に醸造アルコール無添加なのが特徴です。精米歩合や濾過、生酛かどうかは本醸造の定義そのものではなく、醸造方法や品質は蔵元の方針によって異なります。 クイズタグ: 日本酒利き酒関連記事 日本酒利き酒クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版