精米歩合が50%以下で名乗れる分類はどれか? 2025.09.12 精米歩合が50%以下で名乗れる分類はどれか? 純米酒 吟醸酒(Ginjo) 大吟醸酒(Daiginjo) 本醸造酒 大吟醸は原料の米を精米して外側を削り、精米歩合(外側を削った割合の残り)が50%以下であることが基準です。吟醸は60%以下、大吟醸はより高度に磨かれたことで繊細で華やかな香りを出しやすくなります。なお『純米大吟醸』のように『純米』表示と組み合わされる場合もあり、その際は醸造アルコールを添加していない点が別基準として加わります。精米歩合は香味に影響し、低いほど軽やかで香り高い傾向がありますが、醸造法や酵母、酵素の働きでも味わいは左右されます。 クイズタグ: 日本酒利き酒関連記事 日本酒利き酒クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版