注湯のテクニックで「ポアリングを細く連続して行う」ことの利点はどれか? 2025.09.11 注湯のテクニックで「ポアリングを細く連続して行う」ことの利点はどれか? 抽出を早めて酸味を強める 抽出のコントロールがしやすく、均一化できる 目詰まりを必ず防げる 雑味を完全に除去できる 細い注ぎで複数回に分ける(パルス注湯や連続の細い注ぎ)は、湯流れと接触時間のコントロールがしやすく、粉層全体に均一に湯が行き渡らせることで抽出ムラを減らす利点があります。これにより酸と甘み、苦味のバランスを調整しやすくなります。ただし目詰まりを「必ず」防げるわけではなく、雑味を完全に除去するものでもないため、挽き目や量との組合せで調整が必要です。 クイズタグ: ハンドドリップ関連記事 ハンドドリップクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版