珈琲焙煎クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

おもしろクイズ

珈琲焙煎の奥深さを知る、10の重要ポイント

珈琲の焙煎には、見逃せない重要なポイントがたくさんあります。ファーストクラックやセカンドクラック、マイラード反応など、焙煎過程で起こる現象を理解することで、より深い珈琲の世界が見えてきます。豆の密度や水分率、デベロップメントタイムなども焙煎に大きな影響を及ぼします。Agtron値や二酸化炭素の放出など、焙煎にまつわる様々な特性について、10問のクイズを通して探っていきます。珈琲愛好家必見の、焙煎の奥深さに迫る記事です。

Q1 : 熱風式(ホットエア)焙煎における主要な熱伝達モードはどれか?

Q2 : Agtron(アグトロン)値が示すものは何か?

Q3 : 焙煎直後の豆が大量に二酸化炭素(CO2)を放出することが抽出に与える影響で正しいものはどれか?

Q4 : 焙煎前の生豆の水分率が高いと焙煎中に起きやすいことはどれか?

Q5 : ダークローストで豆の表面に油が浮き出る現象は何を示すか?

Q6 : 焙煎における「ファーストクラック」とは何を指すか?

Q7 : セカンドクラックの特徴として正しいものはどれか?

Q8 : マイラード反応が焙煎に与える主な影響は何か?

Q9 : 豆の密度(高密度豆と低密度豆)が焙煎に与える影響として正しいものはどれか?

Q10 : 焙煎におけるデベロップメントタイム(焼き上がり後の調整時間)の役割として正しいものはどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は珈琲焙煎クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は珈琲焙煎クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。