豆の密度(高密度豆と低密度豆)が焙煎に与える影響として正しいものはどれか? 2025.09.11 豆の密度(高密度豆と低密度豆)が焙煎に与える影響として正しいものはどれか? 低密度豆は短時間で均一に早く焼けることが多い 豆の密度は焙煎挙動にほとんど影響しない 高密度豆は低温短時間で速く仕上がる 高密度豆は熱の伝導と内部加熱が遅く、一般的により長い加熱時間または高温を必要とする 生豆の密度は焙煎挙動に大きく影響します。高密度豆(しっかりと詰まった構造を持つ豆)は熱が内部まで伝わりにくく、同じ熱量を与えても乾燥や反応の進行が遅れがちです。そのため、高密度豆は慣例的に温度を少し高めにしたり、加熱時間を長く取ってじっくり内部まで熱を入れる必要があります。一方低密度豆は加熱に対して早く反応するため、高温で短時間のプロファイルが適する場合が多いです。密度は標高や品種、生産処理などで変わります。 クイズタグ: 珈琲焙煎関連記事 珈琲焙煎クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版