梅干しクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版

おもしろクイズ

梅干しは日本を代表する伝統的な保存食品で、その豊かな香りと独特の風味は世界中で人気を集めています。梅干しの製造には昔から受け継がれてきた知恵と技術が凝縮されており、驚くべき保存性や健康効果も備えています。そこで今回は、梅干しに隠された様々な謎に迫る10問のクイズにチャレンジしていきます。梅干しの原料や製法、成分特性から、その歴史的な背景まで、梅干しの魅力を存分に学んでいただける内容となっています。梅干し通も初心者も、ぜひ梅干しの世界をお楽しみください。

Q1 : 梅干し作りで塩漬け後に晴天の土用の頃に三日三晩干す工程は何と呼ばれるか

Q2 : 国内で梅干しの生産量が最も多い都道府県はどこか

Q3 : 梅干しを赤く色付けするため昔から一緒に漬け込まれてきた植物はどれか

Q4 : クエン酸が体内で疲労回復に寄与するとされるのは主にどの代謝サイクルを活性化するためか

Q5 : 江戸時代から「梅干しと◯◯で医者いらず」と言われた、◯◯に当てはまる保存食はどれか

Q6 : 梅干しが常温でも長期保存できる主な要因はどれか

Q7 : 梅干しの原料として使われる果物はどれか

Q8 : 昔ながらの白干し梅干し(塩だけで漬けたもの)の塩分濃度はおおよそ何%か

Q9 : 梅干しの強い酸味の主成分として最も多く含まれる有機酸はどれか

Q10 : 高級梅干しのブランドとして知られる「南高梅」の名称の由来となった和歌山県の高等学校はどれか

まとめ

いかがでしたか? 今回は梅干しクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は梅干しクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。