食品表示クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版

一般常識クイズ

食品表示に関する知識を深めましょう。今回のクイズでは、原材料の表示順序、産地表示、アレルギー表示、遺伝子組換え表示、期限表示、機能性表示、高たんぱく質表示、原料原産地表示、小さな容器包装での表示免除など、さまざまな食品表示の基準や義務についてチェックできます。食品表示に詳しくなれば、食品選びの際に役立つはずです。クイズを通して、自分の知識を確認し、理解を深めていきましょう。

Q1 : 遺伝子組換え農産物の義務表示における混入率の猶予基準(不検出とみなされる上限値)は何%か?

Q2 : 『要冷蔵』と表示された食品の保存温度として食品表示基準で定義されている範囲はどれか?

Q3 : 品質が比較的劣化しやすく、日または時間で期限を示す必要がある期限表示はどれか?

Q4 : 機能性表示食品の届出において、科学的根拠として認められる方法はどれか?

Q5 : 『高たんぱく』と表示するために必要なたんぱく質のエネルギー比基準として正しいものはどれか?

Q6 : 2017年の改正により原料原産地表示が義務化された加工食品の範囲として正しいものはどれか?

Q7 : 栄養成分表示を省略できる『小さな容器包装』として定められている最大表示面積は次のうちどれか?

Q8 : 食品表示基準では、加工食品の原材料と添加物はどの順序で記載することが義務づけられているか?

Q9 : 牛肉の個体包装製品の産地表示について、法律上正しい方法はどれか?

Q10 : アレルギー表示が義務づけられている7品目に該当しないものはどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は食品表示クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は食品表示クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。