日本語の『おみおつけ』は一般にどんな料理を指す言葉? 2025.07.16 日本語の『おみおつけ』は一般にどんな料理を指す言葉? 味噌汁 お粥 お吸い物 漬物 おみおつけは江戸時代から使われる味噌汁の丁寧表現で、漢字では御御御付けと書く。『御』を三つ重ねることで客人への敬意を示し、汁物に具材を付けるという意味が転じたとされる。味噌汁は大豆を発酵させた味噌を出汁に溶いて野菜や豆腐、海藻などを入れて作り、日本の伝統的な和食の基本構成要素である。豊富なアミノ酸やビタミン、ミネラルが取れるほか、暖かい汁が消化を助ける効果もあり、毎日の健康維持に役立ってきた。 クイズタグ: 知って 得する 雑学関連記事 知って 得する 雑学クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版