「海苔巻き」や「おにぎり」によく使われる「海苔」はどのように作られる? 2025.06.02 「海苔巻き」や「おにぎり」によく使われる「海苔」はどのように作られる? 海藻を収穫して洗い、シート状に乾燥させる 魚の皮を乾燥させる 米を薄く伸ばして焼く 野菜を酢に漬け乾燥させる 海苔は、主にスサビノリなどの海藻を海で養殖・収穫し、洗浄して細かく刻まれた後、紙を作る要領で薄く広げ、乾燥させてシート状に仕上げたものです。日本では古くから親しまれ、巻き寿司やおにぎり、つまみの定番です。 クイズタグ: 居酒屋文化関連記事 居酒屋文化クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年06月版