そばクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年06月版

おもしろクイズ

そばの魅力を楽しみつくせ!そばクイズで知る日本の伝統食

そばは日本の食文化を代表する麺料理です。そば粉を練り上げて作られる麺は、香り豊かで独特の食感が魅力。そばの歴史や製法、地域性など、様々な側面から掘り下げたクイズをご用意しました。そばの豊かな世界を存分に探索し、麺好きのあなたの知識を深めましょう。お気に入りの1品を見つけたら、次はそばの産地訪問にでも出かけてみるのはいかがでしょうか。そばの魅力に引き込まれること間違いなしです。

Q1 : そばを食べ終わったあと、そば湯を飲む習慣があるのはなぜ?

Q2 : 温かいつゆに揚げた天ぷらを載せたそばは何と呼ばれる?

Q3 : 長野県で有名なそばの名所はどこ?

Q4 : そばの実を殻ごと挽いて作るそば粉で作ったそばの呼び名は?

Q5 : 「二八そば」と呼ばれるそばは、どんな割合で作られている?

Q6 : 一般的に、そばの麺の色が黒っぽい理由は何ですか?

Q7 : そばに含まれる特徴的な栄養素は次のうちどれ?

Q8 : 江戸時代、そばが特に流行した理由とされるのは何ですか?

Q9 : 冷たいつゆにつけて食べるそばの代表的メニューは次のうちどれ?

Q10 : そばの主な原料となる植物は何という名前ですか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はそばクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はそばクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。