しめじクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

おもしろクイズ

しめじは秋が旬とされ、自然界で特に見られるのもこの時期です。現在は一年中栽培されていますが、味や香りが最も豊かになるのが秋とされています。しめじはキノコ類に分類される菌類で、主に菌床栽培で生産されています。ブナシメジの名前は、ブナ科の木によく発生するためです。近年、品種改良が進み、特有の苦味が改善され、旨味と香りが豊かな製品が主流となっています。

Q1 : パッケージに「本しめじ」と記載されたものがスーパーで売られていますが、この「本しめじ」とは?

Q2 : しめじに多く含まれる成分で、特徴的なのはどれでしょう?

Q3 : しめじを保存するのに最適な方法は?

Q4 : 次のうち、しめじが特に良く利用される料理はどれでしょう?

Q5 : 天然の本しめじと市販のぶなしめじの違いとして正しいのは?

Q6 : 一般的な栽培用のしめじの味の特徴はどれですか?

Q7 : ブナシメジの名前の意味として正しいものはどれですか?

Q8 : しめじの栽培方法として主に使われているものは何でしょう?

Q9 : しめじはどのような植物に分類されるでしょうか?

Q10 : しめじ(ブナシメジ)の主な旬の時期はいつでしょうか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はしめじクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はしめじクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。